ザントクーヘン

普段、日曜日にはブログを更新していませんが今日は昨日の埋め合わせという事で書いています。

久しぶりにお菓子作りに挑戦です。

ザントクーヘンというドイツのバターケーキです。


【材料】

ショートニング 30g
カルピスバター 90g
グラニュー糖 125g
全卵 2個
卵黄 1個
レモンの皮 適量
コーンスターチ 100g
薄力粉 30g
塩 少々

【作り方】

1.バターとショートニングをよーく混ぜて
柔らかくしてからグラニュー糖を加え白くなるまで更に混ぜる

2.全卵、卵黄共によく溶いて1に少しずつ加える

3.レモンの皮をすりおろし、塩、コーンスターチ、振るった薄力粉の順になめらかになるまで混ぜて型に流し180°cで50分焼いた。


ネットで見つけた
「cicoの日記」
の中からレシピを頂戴しましたよ。


実は過去に一度、挑戦した事があったのですが、失敗したらしくあまりおいしくなかったんです。

で、今回の出来上がり

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膨らみがイマイチかなぁ…

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空気が抜けて無かった…


でも、とてもおいしくできました!

んー、めでたい。


調子に乗って晩ご飯は
「茄子とベーコンのペンネアラビアータ」
に挑戦です。

さて、どうなる事やら(笑)



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by real-incho | 2011-10-23 15:31 | 料理