麻婆茄子

汚料理ブログにならないように
気をつけなければと思っているインチョです


今日は麻婆茄子を作りました。

料理の鉄人
陳健一さんのレシピです。

【材料】4人分

茄子 4本
豚ひき肉 150g
ネギ 1本
大蒜 みじん切り大さじ1
しょうが みじん切り大さじ1
甜麺醤 大さじ1と1/2
豆板醤 大さじ1と1/2
鶏ガラスープ 200ml
コーンスターチ
水溶き片栗粉 大さじ4~5
酒 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
胡椒 少々
酢 大さじ1


【作り方】

1.茄子を一口大に切りコーンスターチをまぶして素揚げする

2.豚ひき肉を炒める。甜麺醤、豆板醤、大蒜、しょうがを加え焦がさないようにし、分離した油が赤く透き通ったらスープと茄子を加える

3.酒、醤油、砂糖、胡椒を加え混ぜる。ネギを加え弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけた後強火にしてしっかり火を通す。
仕上げに酢を加え出来上がり。


こんな風になりました。



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鶏ガラスープの濃さって
いつも困りますね。


晩ご飯は卵チャーハンとともに
いただきました。


ごちそーさまー。




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by real-incho | 2011-10-26 18:49 | 料理