2012年 02月 13日
グラタンと餃子
海老グラタン
【材料】
マカロニ
生クリーム
バター
コンソメ
塩
コショウ
酒
オリーブオイル
小麦粉
玉ねぎ
小エビ
パン粉
とろけるチーズ
牛乳
【作り方】
1.玉ねぎのスライスと小エビ(酒で下処理)オリーブオイルとバターで焦げない様に炒める。少量の小麦粉を加えダマにならない様に。
2.生クリームを加える。塩コショウ、コンソメで味を整える。濃くなったら牛乳で薄める。
3.固めに茹でたマカロニを加える。
4.皿に移しとろけるチーズとパン粉をまぶしオーブンで焼く。
5.出来上がり。
牛乳、小麦粉とコンソメだけで作る方法もありますが、生クリームを使うと更にそれっぽくなりますね。
美味しく出来ました。68点。
【餃子】
白菜1/4
ネギ1/2
ニラ1束
豚ひき肉400g
醤油
酒
ごま油
市販の皮60枚
【作り方】
1.豚ひき肉とニラ、ネギ、白菜(茹でて絞ったもの)、醤油、酒、ごま油を加えよく練る
2.皮(市販のもの大判)に包む
3.軽く油をしいたフライパンで焦げ目がつくまで焼き、水80ccを加え蓋をして蒸し焼きにする。
4.水気が飛んだら出来上がり。
白菜のかわりにキャベツでもと思うが、個人的には白菜がよいですね。68点。
シンプル晩御飯。
残りの餃子は生のまま10個ずつ冷凍です。
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by real-incho
| 2012-02-13 08:52
| 料理