2012年 04月 09日
カルボナーラ
世の中
不思議な事があるものですな(笑)
【カルボナーラ】
【材料】
1.パスタ1.6mm 2束半
2.生クリーム 100cc
3.粉チーズ お好み
4.卵2個
5.塩、黒コショウ お好み
6.ハム お好み
7.ぶなしめじ 1パック
8.オリーブオイル ちょっと
9.ニンニク お好み
【作り方】
1.生クリームと卵、粉チーズ、塩コショウをボールで良く混ぜる(要味見)
2.パスタを茹でる
3.フライパンでニンニク、ハム、ぶなしめじをオリーブオイルで炒め、火が通ったら冷ましておく
4.パスタが茹で上がったら3と共に1に投入しよく和える。お好みで粉チーズと黒胡椒を加えできあがり
適当なレシピになってしまいました。
カルボナーラの作り方はかなりたくさんあって、簡単にするとこうなると思います。
失敗する可能性のあるポイントは
1.パスタを茹でる時の塩加減と茹で時間。茹で汁をパスタが吸うのと、茹で上がってから若干作業があるので少し固めにしておく事。
2.フライパンで加熱しながら混ぜてしまうと卵が凝固してしまう。よく、卵黄を多めにと書いてあるけれど、白身が勿体無いので使いました。
くらいかな。
グラタンの予定で買い出しした為
ベーコンの代わりにハムを使いました。
多分味はベーコンの方がおいしかったと思います。その他の具はお好みで。
まぁまぁ美味しくできました。
お試しあれ。
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by real-incho
| 2012-04-09 11:11
| 料理