本日12月11日は生憎の雨模様ですが
通勤時、北の空に虹が見えました。

珍しくもない光景ですが
その色調と描く放物線に頭が反応したようでシナプスの連絡が少し密になったような気がしましたよ。


さて
先日は料理をしたので記録として残します。

【タイ風さつま揚げとチャーハン】

【さつま揚げ】

材料

1.スケソウダラの身250g
2.冷凍エビ250g
3.コブミカンの葉っぱ3枚
4.パクチー1本
5.レッドカレーペースト30g
6.ナンプラー大さじ2
7.砂糖小さじ1
8.卵小2
9.スウィートチリソース適宜
10.ピーナッツ適宜
11.油


作り方

1.スケソウダラとエビの身と1~8をフードプロセッサーにかけ粘りが出るまでこね、ハンバーグの要領で平たくし中央を更に薄くして油160°~170°で揚げる。

2.砕いたピーナッツをスウィートチリソースに加える。

3.完成


【タイチャーハン】

材料

1.タイ米2合
2.冷凍エビ200g
3.玉ねぎ小1/2
4.ナンプラー大さじ2
5.砂糖小さじ1
6.ニンニクみじん切り大さじ1
7.トマト1個
8.きゅうり1本
9.パクチー適宜
10.油
11.卵1個

作り方

1.油をひいたフライパンにニンニクを入れ香りが出るまで炒め、トマト玉ねぎ(みじん切り)、エビを加え少量のナンプラーで下味を付け一旦取り出す。

2.そこに米を入れ炒め、米をよけた所に溶き卵を加え、適当な所で混ぜる。

3.1を戻しナンプラーと砂糖で調味、塩コショウで調節。

4.パクチーやきゅうり、トマトをあしらって完成


d0249630_9551187.jpg



さつま揚げはスケソウダラを下ろす所からやってしまったので手間が相当かかり、その割りに普通の味になりました。
個人的にはエビだけの方が好みです。
61点

チャーハンは無難な味。鶏ガラスープやオイスターソース、シーズニングソースなどを使えばもっと複雑な味になったのでしょうが、シンプルにしてみました。
55点


タイ料理は中華料理のように「調味料さえそろっていれば」という感じなので
一度作れば定番になると思います。


案外簡単なのでお試しあれ。

では。





はなわ治療院HPはこちらからどうぞ






.
[PR]
by real-incho | 2014-12-11 09:24 | 料理

忙しさにかこつけてブログの更新が疎かになっていて申し訳けありません。


年末年始の営業日のお知らせです。


平成27年1月1日〜4日まで
冬季休業とさせて頂きます。


なお
12月23日(祝日)は通常営業とします。



周知の程、宜しくお願いします。



はなわ治療院。





はなわ治療院HPはこちらからどうぞ









.
[PR]
by real-incho | 2014-12-01 14:19 | 連絡事項